bbin引流

福清市江镜镇南华村旧房改造 推动美丽乡村建设

bbin快讯

随着生活水平的不断提高,广大农民对整洁的生活环境、高标准的居住质量等都有着强烈的追求,开展农房改善工作可谓是民心所向,能够更好地提升农民的获得感和幸福指数,满足老百姓更高层次的生活需要。

近日,记者接到福清市江镜镇南华村村民何武家人的反映并到实地走访。何武一家的住房于上世纪90年代建造,时间久远,有安全隐患,而且存在缺乏设计、建筑质量差、居住不方便不舒适等问题,并于2020年3月18日向南华村村委及江镜镇有关部门申请旧房改建并递交了相关手续。随后,7月23日按镇村干部要求,在建房许可证未正式审批的情况下,于2020年8月5日拆除了旧房,但却迟迟领不到建房许可证。

村民何武一家原有旧房主体和大门已拆除(6口之家唯一住宅拆除后的现场图)

事实与经过

福清市江镜镇南华村何武的父亲称:在何武申请旧房改建过程中,福清市委巡察四组副组长何心平(可能正科级干部)为了他家的风水好,提出购买由东至西1*22米宅基地的要求,被拒绝后,何心平恼羞成怒,利用职权委托林某强帮忙,于2020年9月份在没有看到实质性政府公示文件的情况下,林某强说南华村所有旧房改造均停建,林某强委托江镜镇村建办站长庄姜贵,庄姜贵找了我两次,说有领导让他劝说我把围墙拆了卖给何心平,以换取可以顺利建房。同时,在我动手术住院期间找了南华村村民何文武做说客,并打电话劝我把宅基地卖给何心平,以换取能顺利拿到建房许可证。之后,何心平还利用关系找到我儿子何武的老婆江阴老家,让江阴镇潘厝村南渚头村村民姚模清做说客,去找我亲家劝说我家卖地给他。

村民何武原破旧住房已拆除,现一家五口(2个幼童、2个60多岁的父母)挤在不到60平的一楼出租屋内(出租房内场景)。

何武姐姐称:何武至今未能顺利拿到建房许可证,期间她写信至福清市领导信箱,回复说两个月内会给答复。随后南华村村干部立马上门说因为我们知道什么原因(意指何心平要买我家宅基地)所以他们也很难办。2021年1月7号中午11点55分村主任何文金跟我父亲说“只要我把家的大门拆了,我家就可以动工建房子”,当时南华村分管土地部门的何文明也有在场。之后我把大门拆了与他们一起去镇政府拿施工牌。但是,何文金和林某强书记均不肯在施工申请表上签名。却又告诉我必须拆除围墙以及内部厨房才可以拿施工牌给我。我们是弱势家庭,面对在实权部门上班的何心平的无理要求实在毫无办法,现如今一家五口挤在不到60平方的出租屋内,给2个幼童的学习和2个60多岁高龄的父母生活带来极其不便。

南华村村规民约的效力问题

根据《村委会组织法》村规民约是在村民自治的条件下,由全体村民共同制定并遵照执行的关于村务管理的行为规范。村规民约的效力来自于两个方面:一是内容合法;二是程序合法。两者必须同时具备。这张图是福清市江镜镇南华村的“村规民约”:有村名质疑,只有总则上墙却没有实施细则?在程序上,只有少数村民代表签名通过。是否召集全体村民开会而且达到法定通过人数遭到多数村民的质疑?有待主管部门核实“村规民约”的合法性。

村民何武家人向福清有关部门反映旧房改建未能领到建房许可证截图

何武一家的诉求

开展农房改善工作,能够提高农村农民居住质量。一直以来,房子是中国人的头等大事,“居者有其屋”是人们的朴素愿望。何武一家身陷旧房拆除新房遥遥无期的困境,诚恳请福清市政府、江镜镇及南华村等有部门调查落实,希望有关部门能及时核发建房许可证,让何武一家能早日动工并建设好住宅。

据了解,村干部要求何武家靠近村道的围墙须退距2米,也就是说需要大约占地30平方米至50平方米不等的土地出让给村道,他们说依据的是南华村的村规民约。但周围有村民改建时有的没有退距,有的退距1.2米,唯独要求何武一家要退距2米,何武一家为此愤愤不平,诚请福清市有关部门到实地进一步调查落实。

开展农房改善工作是农村改革的一小步,却是乡村振兴的一大步。通过持续改善农村人居环境,不仅能够带动农村产业发展,还能促进农业增产、农民增收,让广大农民真正能过上美好的生活,为“十四五”开启全面建设社会主义现代化新征程夯实基础。媒体将持续关注事件的进展!

学习资料来源:bbin体育(显示bbin体育则为投稿或本站原创)

声明:这篇标题为“福清市江镜镇南华村旧房改造 推动美丽乡村建设”的稿件系与“"福清市江镜镇南华村旧房改造 推动美丽乡村建设”相关的内容,bbin体育作为bbin类信息内容发布网站,页面展示内容的目的在于bbin体育内部会员学习之用,不代表网站立场,且不支持任何商业行为。如您浏览bbin体育后与第三方网站、企业、个人进行任何商业行为及任何其他行为,由此产生的一切损失,本站不承担任何经济和法律责任。本页面所有文字和图片均由用户投稿或来源于第三方网站(已标注来源),与本站无关,本页面系网站的测试页面,仅对内部开放,并非最终公共呈现结果,若有侵犯您的版权请第一时间联系我站,我们将在第一时间处理。